Jim Carrey
Jim Carrey
jim carrey, jim carrey movies, jim carrey blu ray, jim carrey dvd, jim carrey collection, jim carrey shirt, jim carrey book, jim carrey mask, jim carrey poster, jim carrey movies on dvd.
 
 
 
 
 
 
Gehen Sie zurück

Smartphone









Befreien die Animation VR / AR
Spielen, um 3D-Bilder und 3D-Modelle zeigen!
Demonstration A-Frame / Mehrspieler
Android app on Google Play
 
vlrPhone / vlrFilter
Sehr geringer verbrauch, strahlung und bitrate softphones projekt / Multifunktion Audio-Filter mit Fernbedienung!



 

Stadt Bilder, Reise Bilder, Safe Bilder

Howto - Wie Mache - Illustriert Antworten

 

Jim Carrey
James Eugene „JimCarrey (* 17. Januar 1962 in Newmarket, Ontario) ist ein kanadisch-US-amerikanischer Komiker und Filmschauspieler. Seit der Filmkomödie

View Wikipedia Artikel

Jim Carrey (2008)

James Eugene „Jim“ Carrey (* 17. Januar 1962 in Newmarket, Ontario) ist ein kanadisch-US-amerikanischer Komiker und Filmschauspieler.

Seit der Filmkomödie Ace Ventura – Ein tierischer Detektiv von 1994 ist Carrey einer der erfolgreichsten Comedians in Hollywood. Für seine schauspielerischen Leistungen in Die Truman-Show (1998) und Der Mondmann (1999) gewann er jeweils einen Golden Globe Award.

Inhaltsverzeichnis
  • 1 Karriere
  • 2 Privatleben
  • 3 Filmografie (Auswahl)
  • 4 Auszeichnungen/Nominierungen (Auswahl)
  • 5 Weblinks
  • 6 Einzelnachweise
Karriere

Jim Carrey wuchs in ärmlichen Verhältnissen auf. Der Klassenclown Carrey, dessen Vorbild der US-Komiker Jerry Lewis ist, brachte bereits in der Schulzeit seine Mitschüler mit regelmäßigen Auftritten zum Lachen. Im Alter von zehn Jahren bewarb er sich bei der Carol-Burnett-Show. Mit 15 Jahren stand Carrey als Stand-Up-Komiker auf den Bühnen verschiedener Comedy-Clubs in Toronto. 1978 brach er aus finanziellen Gründen seine Schulausbildung ab und zog nach Los Angeles, um Schauspieler zu werden. Schon kurz darauf war er ein festes Ensemble-Mitglied in Mitzi Shore’s Comedy Store und übernahm auch kleinere Nebenrollen in Filmen.

Seinen Durchbruch als Komiker hatte Carrey 1982, als er bei einer Tournee des Entertainers Rodney Dangerfield im Vorprogramm auftrat. Im gleichen Jahr bekam er seine eigene TV-Show The Duck Factory. 1985 gab er in Einmal beißen bitte sein Leinwanddebüt und wirkte 1986 in Francis Ford Coppolas Peggy Sue hat geheiratet mit. 1987 spielte Carrey seine erste Hauptrolle als sexhungriger Außerirdischer in der Komödie Zebo, der Dritte aus der Sternenmitte, die 1989 in die Kinos kam. Ab 1990 war er in der Sitcom In Living Color zu sehen.

Weltweit bekannt wurde Carrey 1994 durch die Titelrolle in der Slapstick-Komödie Ace Ventura – Ein tierischer Detektiv. Der Film fiel bei den Kritikern durch und brachte Carrey eine Nominierung für die Goldene Himbeere als schlechtester Neu-Star ein, kam beim Publikum jedoch gut an und spielte mehr als 72 Millionen Dollar ein. Carrey wurde nach diesem Erfolg noch im gleichen Jahr in zwei weiteren Hauptrollen besetzt: Sowohl Die Maske als auch Dumm und Dümmer wurden zu Erfolgen, ebenso die Fortsetzung Ace Ventura – Jetzt wird’s wild im Folgejahr. Die drei Filme spielten in den Vereinigten Staaten jeweils über 100 Millionen Dollar ein und bescherten Carrey zahlreiche Auszeichnungen (unter anderem Komödienstar des Jahres 1995, People’s Choice Award), was ihm den Ruf eines „neuen Jerry Lewis“ einbrachte. Carreys ausgeprägte Gestik und Mimik sowie seine Stimmenimitationen wurden zu seinen Markenzeichen.

In der erfolgreichen Comic-Verfilmung Batman Forever wirkte Carrey in der Rolle des Schurken Riddler mit. Er konnte nun höhere Gagen als bisher fordern. 1996 erhielt er für Cable Guy 20 Millionen Dollar, allerdings blieb der Film finanziell hinter den Erwartungen zurück. 1997 verbuchte Carrey wieder einen großen Erfolg mit Der Dummschwätzer, welcher über 300 Millionen Dollar einspielte und ihm eine Nominierung für den Golden Globe als bester Komödiant einbrachte.

In Peter Weirs Drama Die Truman Show spielte Carrey seine erste tragikomische Rolle. Der Film handelt von einem Mann, der seit seiner Geburt ohne sein Wissen die Hauptrolle in einer Fernsehserie spielt. Dieser Film war nicht nur an den Kinokassen erfolgreich, sondern brachte Carrey Kritikerlob ein. Auch in seinem nächsten Projekt Der Mondmann zeigte er sich 1999 von seiner ernsthaften Seite und stellte Andy Kaufman dar, einen in den USA sowohl verehrten als auch umstrittenen Komiker. Für Die Truman Show und Der Mondmann wurde Carrey jeweils mit dem Golden Globe für die beste Darstellung in einem Drama beziehungsweise einer Komödie ausgezeichnet, womit er sich als ernstzunehmender Schauspieler etabliert hatte.

Carrey spielte ab dem Jahr 2000 in mehreren finanziell erfolgreichen Slapstick-Komödien wie Ich, beide & sie (2000), Der Grinch (2000), Bruce Allmächtig (2003), Lemony Snicket – Rätselhafte Ereignisse (2004) und Dick und Jane (2005) die Hauptrolle. Daneben wirkte er aber auch in Filmen wie The Majestic (2001), Vergiss mein nicht! (2004) und Number 23 (2007) mit, die von seiner gängigen Rollenbesetzung abwichen. Allerdings wurde Vergiss mein nicht! von den Kritikern gelobt und gewann den Europäischen Filmpreis als bester nicht-europäischer Film sowie den Oscar für das beste Drehbuch. Ursprünglich war er auch für die Rolle des Captain Jack Sparrow in der Pirates of the Caribbean-Reihe vorgesehen, welche letztlich aber an Johnny Depp vergeben wurde.[1]

2008 lieh Jim Carrey der Titelfigur im Animationsfilm Horton hört ein Hu! seine Stimme und spielte die Hauptrolle in Der Ja-Sager.

Jim Carrey (2010)

Ende des Jahres 2009 kam eine Neuinterpretation des Klassikers Eine Weihnachtsgeschichte durch Regisseur Robert Zemeckis, Disneys Eine Weihnachtsgeschichte, in die Kinos. Bei diesem Film lieh Carrey seine Stimme dem mürrischen Scrooge und zweien der drei Weihnachtsgeister.

Im Jahr 2011 spielte Carrey gemeinsam mit 6 Eselspinguinen die Hauptrolle in Mr. Poppers Pinguine. Im November 2014 erschien Dumm und Dümmehr, die Fortsetzung von Dumm und Dümmer.

Auf George Martins 1998 erschienenem Beatles-Tribute Album In My Life sang er den Titel I Am The Walrus.

Sein deutscher Synchronsprecher ist zumeist Stefan Fredrich.

Privatleben

Jim Carrey war von 1987 bis 1995 mit Melissa Womer verheiratet, aus dieser Ehe stammt eine 1987 geborene Tochter, Jane Carrey. Von 1996 bis 1997 war er mit der Schauspielerin Lauren Holly, seinem Co-Star aus Dumm und Dümmer, verheiratet. Während der Dreharbeiten zu Ich, beide & sie (1999) war Carrey mit seiner Filmpartnerin Renée Zellweger liiert. 2004 bekam er zusätzlich die amerikanische Staatsbürgerschaft. Von 2005 bis März 2010 lebte Jim Carrey mit dem Model Jenny McCarthy zusammen. Anfang April 2010 gab Carrey auf Twitter bekannt, dass man sich nach fünf Jahren in aller Freundschaft getrennt habe.[2][3]

Am 24. August 2011 sorgte Carrey mit einer Videobotschaft an die Schauspielerin Emma Stone für Aufsehen, in der er ihr seine Liebe gesteht.[4][5] Zu Spekulationen, ob dies ernst gemeint sei oder bloß kalkulierte Satire, äußerte sich Carrey selbst nicht.

Von 2012 bis 2015 war Carrey in einer On-Off-Beziehung mit der depressiven Visagistin Cathriona White (* 14. September 1985; † 28. September 2015). Vier Tage vor dem Suizid der Irin in Los Angeles trennte sich das Paar, wobei er gegen ein Ende der Beziehung gewesen sein soll. Sie soll bereits nach dem Tod ihres Vaters im Jahr 2012 versucht haben, sich das Leben zu nehmen.[6]

Im August 2017 veröffentlichte Carrey auf dem Videoportal Vimeo den sechs-minütigen Film „I Needed Color“ von David Bushell, in dem er sich als „besessenen“ Maler vorstellt: „I had become so obsessed that there was nowhere to move in my home.“ Der aufwändige Film zeigt Carrey bei der Arbeit im Atelier und viele seiner Werke. Im Off-Kommentar erklärt Carrey, was am Malen für ihn wichtig ist.[7][8]

Filmografie (Auswahl)
  • 1983: The Sex and Violence Family Hour (Kurzfilm)
  • 1983: Spaß am Copper Mountain (Copper Mountain)
  • 1983: Applaus für Janet (Introducing… Janet, Kurzfilm)
  • 1983: All in Good Taste
  • 1984: Buffalo Bill (Fernsehserie)
  • 1984: The Duck Factory (Fernsehserie)
  • 1984: Der Chaos Express / Wer hat, der hat (Finders Keepers)
  • 1985: Einmal beißen bitte (Once Bitten)
  • 1986: Peggy Sue hat geheiratet (Peggy Sue Got Married)
  • 1988: Dirty Harry V – Das Todesspiel (The Dead Pool)
  • 1988: Zebo, der Dritte aus der Sternenmitte (Earth Girls Are Easy)
  • 1989: Mike Hammer: Mädchen, Morde und Moneten (Murder Takes All, Fernsehfilm)
  • 1989: Pink Cadillac
  • 1990–1994: In Living Color (Fernsehserie)
  • 1991: Eine Nervensäge (High Strung)
  • 1992: Der Schein trügt (Doing Time on Maple Drive, Fernsehfilm)
  • 1994: Ace Ventura – Ein tierischer Detektiv (Ace Ventura: Pet Detective)
  • 1994: Die Maske (The Mask)
  • 1994: Dumm und Dümmer (Dumb & Dumber)
  • 1995: Batman Forever
  • 1995: Ace Ventura – Jetzt wird’s wild (Ace Ventura: When Nature Calls)
  • 1996: Cable Guy – Die Nervensäge (The Cable Guy)
  • 1997: Der Dummschwätzer (Liar Liar)
  • 1998: Die Truman Show (The Truman Show)
  • 1998: Simon Birch
  • 1999: Der Mondmann (Man on the Moon)
  • 2000: Ich, beide & sie (Me, Myself & Irene)
  • 2000: Der Grinch (How the Grinch Stole Christmas)
  • 2001: The Majestic
  • 2003: Pecan Pie (Kurzfilm)
  • 2003: Bruce Allmächtig (Bruce Almighty)
  • 2004: Vergiss mein nicht! (Eternal Sunshine of the Spotless Mind)
  • 2004: Lemony Snicket – Rätselhafte Ereignisse (Lemony Snicket’s A Series of Unfortunate Events)
  • 2005: Dick und Jane (Fun with Dick and Jane)
  • 2007: Number 23 (The Number 23)
  • 2008: Horton hört ein Hu! (Horton Hears a Who!, Stimme)
  • 2008: Der Ja-Sager (Yes Man)
  • 2009: Disneys Eine Weihnachtsgeschichte (A Christmas Carol)
  • 2009: I love you Phillip Morris
  • 2010: Presidential Reunion (Kurzfilm)
  • 2011: Mr. Poppers Pinguine (Mr. Popper’s Penguins)
  • 2013: Anchorman – Die Legende kehrt zurück (Anchorman 2: The Legend Continues)
  • 2013: Hawking (Dokumentation)
  • 2013: Der unglaubliche Burt Wonderstone (The Incredible Burt Wonderstone)
  • 2013: Kick-Ass 2
  • 2014: Dumm und Dümmehr (Dumb and Dumber To)
  • 2016: The Bad Batch
  • 2017: Jim & Andy: The Great Beyond – The Story of Jim Carrey & Andy Kaufman Featuring a Very Special, Contractually Obligated Mention of Tony Clifton (Dokumentarfilm)
Auszeichnungen/Nominierungen (Auswahl)
Golden Globe Award
  • 1995: Nominierung: Beste Leistung eines Schauspielers in einem Kinofilm – Musical/Komödie – für Die Maske
  • 1998: Nominierung: Beste Leistung eines Schauspielers in einem Kinofilm – Musical/Komödie – für Der Dummschwätzer
  • 1999: Gewinn: Beste Leistung eines Schauspielers in einem Kinofilm – Drama – für Die Truman Show
  • 2000: Gewinn: Beste Leistung eines Schauspielers in einem Kinofilm – Musical/Komödie – für Der Mondmann
  • 2001: Nominierung: Beste Leistung eines Schauspielers in einem Kinofilm – Musical/Komödie – für Der Grinch
  • 2005: Nominierung: Beste Leistung eines Schauspielers in einem Kinofilm – Musical/Komödie – für Vergiss mein nicht!
Goldene Himbeere
  • 1995: Nominierung: Schlechtester Newcomer: Ace Ventura – Ein tierischer Detektiv, Dumm und Dümmer und Die Maske
  • 2008: Nominierung: Schlechtester Schauspieler: Number 23
MTV Movie Awards
  • 1995: Bester Komiker: (Dumm und Dümmer) und Bester Filmkuss: (mit Lauren Holly in Dumm und Dümmer)
  • 1996: Bester Schauspieler (Ace Ventura – Jetzt wird’s wild) und Bester Komiker: (Ace Ventura – Jetzt wird’s wild)
  • 1997: Bester Bösewicht (Cable Guy – Die Nervensäge) und Bester Komiker (Cable Guy – Die Nervensäge)
  • 1998: Bester Komiker (Der Dummschwätzer)
  • 1999: Bester Schauspieler (Die Truman Show)
  • 2001: Bester Bösewicht (Der Grinch)
  • 2009: Bester Komiker (Der Ja-Sager)
Weblinks  Commons: Jim Carrey – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien
  • Offizielle Webseite (Memento vom 4. Mai 2015 im Internet Archive)
  • Porträt auf Cinema.com (englisch)
  • Jim Carrey Online – Englischsprachige Fanseite
  • Literatur von und über Jim Carrey im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek
  • Jim Carrey in der Internet Movie Database (englisch)
  • Jim Carrey in der Deutschen Synchronkartei
Einzelnachweise
  1. ↑ Cinema: Hintergrundartikel Voll von der Rolle: Hollywoods Besetzungskarussel Ausgabe 02/11, S. 80.
  2. ↑ Ex-Playmate adé: Jim Carrey gibt Trennung via Twitter bekannt, Spiegel Online vom 7. April 2010
  3. ↑ Nachricht der Trennung auf Carrey’s Twitter-Account vom 6. April 2010
  4. ↑ Carrey an Emma Stone: Verschossen in die Sommersprossen, Spiegel Online vom 25. August 2011
  5. ↑ Jim Carrey’s Message to Emma Stone@1@2Vorlage:Toter Link/www.jimcarreytrulife.com (Seite nicht mehr abrufbar, Suche in Webarchiven)  Info: Der Link wurde automatisch als defekt markiert. Bitte prüfe den Link gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis. vom 24. August 2011
  6. ↑ Jim Carrey – diesen traurigen Abschiedsbrief hinterließ ihm seine Ex-Freundin Der Stern, vom 7. Juli 2016
  7. ↑ Lange war Jim Carrey in der Versenkung verschwunden. Jetzt gibt es ein Lebenszeichen. Er ist Maler geworden. Aus Liebeskummer., Süddeutsche Zeitung vom 11. August 2017
  8. ↑ Jim Carrey: I Needed Color www.vimeo.com, abgerufen am 27. August 2017 (englisch)
Normdaten (Person): GND: 12281651X (PICA, AKS) | LCCN: n95000325 | VIAF: 79856906 | Wikipedia-Personensuche Personendaten NAME Carrey, Jim ALTERNATIVNAMEN Carrey, James Eugene (vollständiger Name) KURZBESCHREIBUNG kanadischer Komiker und Schauspieler GEBURTSDATUM 17. Januar 1962 GEBURTSORT Newmarket, Ontario, Kanada


Twitter
 
Facebook
 
LinkedIn
 
 

 
 

Trends
Flirten

WhmSoft Moblog
Copyright (C) 2006-2020 WhmSoft
All Rights Reserved