Jean-Michel Martial
Jean-Michel Martial
 
Recherche Personnalisée
Jean-Michel Martial
 
 
 
 
 
Retourner en Arrière

Smartphone









Libérez l'Animation VR / AR
Jouez pour révéler des images 3D et des modèles 3D!
Démonstration A-Frame / Multijoueur
Android app on Google Play
 
vlrPhone / vlrFilter
Projet de softphones à très faible consommation, radiation et débit, avec le support de l'audio spatial, des décalages de fréquence et des communications ultrasonores / Filtre Audio Multifonction avec Télécommande!



 

Images de Ville, Images de Voyage, Images Sûres

Howto - Comment Faire - Réponses Illustrées

 

Jean-Michel Martial
a été faite le 23 octobre 2019 à 22:25. Jean-Michel Martial Jean-Michel Martial en 2015. Jean-Michel Martial, est un acteur, metteur en scène et réalisateur

Voir Article Wikipédia

Pour les articles homonymes, voir Martial. Cet article ou cette section traite d’une personne morte récemment (17 octobre 2019).

Le texte peut changer fréquemment, n’est peut-être pas à jour et peut manquer de recul. N’hésitez pas à participer, en veillant à citer vos sources.

Les biographies étant habituellement écrites au présent de narration, merci de ne pas mettre au passé les verbes qui sont actuellement au présent. L'emploi des mots « mort » et « décès » est discuté sur cette page.
La dernière modification de cette page a été faite le 23 octobre 2019 à 22:25.

.mw-parser-output .entete.cinema{background-image:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ea/Picto_infobox_cinema.png")} Jean-Michel Martial Jean-Michel Martial en 2015. Données clés Nom de naissance Jean-Michel Martial Naissance 12 avril 1952
Guadeloupe, France Nationalité Français Décès 17 octobre 2019 (à 67 ans)
Paris, France Profession Acteur
Metteur en scène
Réalisateur Films notables L'Homme sur les quais
Une affaire d'État
Belle Maman
Edmond Séries notables Profilage
Plan cœur

Jean-Michel Martial, est un acteur, metteur en scène et réalisateur français né le 12 avril 1952 en Guadeloupe et mort le 17 octobre 2019 à Paris.

Il est remarqué au Festival de Cannes en 1993 dans L'Homme sur les quais de Raoul Peck présenté en sélection officielle.

Il double notamment le Chef dans la série d'animation South Park et a participé, entre autres, aux doublages de Pulp Fiction et Le Cinquième Élément.

À partir de septembre 2016 et jusqu'à sa mort en octobre 2019, il est président du Conseil représentatif des Français d'outre-mer.

Sommaire
  • 1 Biographie
    • 1.1 Famille
    • 1.2 Enfance
    • 1.3 Carrière
    • 1.4 Mort
  • 2 Filmographie
    • 2.1 Cinéma
    • 2.2 Télévision
    • 2.3 Réalisation
  • 3 Théâtre
    • 3.1 Comédien
    • 3.2 Metteur en scène
  • 4 Doublage
    • 4.1 Cinéma
      • 4.1.1 Films
      • 4.1.2 Films d'animation
    • 4.2 Télévision
      • 4.2.1 Séries télévisées
      • 4.2.2 Séries animées
      • 4.2.3 Téléfilms
    • 4.3 Jeux vidéo
  • 5 Activités associatives
  • 6 Prix et récompenses
  • 7 Références
  • 8 Liens externes
Biographie Famille

Jean-Michel Martial est le frère aîné de l'acteur Jacques Martial, président du Mémorial ACTe.

Enfance

D'ascendance guadeloupéenne, Jean-Michel Martial est né le 12 avril 1952 en Guadeloupe. Il devient d'abord docteur en chirurgie dentaire à Paris et en Guyane, avant de fermer son cabinet de Cayenne en 1983 afin de se consacrer au théâtre.

Carrière

En 1988, Jean-Michel Martial suit les cours de Sarah Sanders qui le dirige dans Mademoiselle Julie d'August Strindberg. Depuis, il a alterné les activités d’acteur, de metteur en scène et de réalisateur.

Jean-Michel Martial fonde la compagnie « L’Autre Souffle » en 1997. À travers elle, il produit, coproduit, ou met en scène des pièces de théâtre comme Liens de sang ou Martin Luther King Jr - La force d'Aimer.

Mort

Jean-Michel Martial est mort à Paris dans la nuit du 18 octobre 2019 à l'âge de 67 ans, des suites d'une longue maladie. Ses obsèques sont célébrées le 23 octobre à l'église Saint-Roch de Paris, avant son incinération au crématorium du Père-Lachaise.

Filmographie Cinéma
  • 1979 : Moonraker : apparition
  • 1986 : Les Frères Pétard
  • 1987 : Sale Destin de Sylvain Madigan
  • 1989 : Un amour de trop : Blaise
  • 1990 : Jean Galmot, aventurier de Alain Maline : Le Grand Iqui
  • 1991 : L'affaire de Hauterive
  • 1992 : Riens du tout de Cédric Klapisch : Hubert
  • 1992 : Siméon de Euzhan Palcy : Max
  • 1993 : L'Homme sur les quais (en)The man by the shore de Raoul Peck : Janvier
  • 1995 : Comment épouser un héritage ?
  • 1995 : Le Crime de monsieur Stil
  • 1996 : L'Échappée belle
  • 1997 : Seule, court métrage d'Érick Zonca
  • 1998 : Sucre Amer de Christian Lara : Ignace (rôle-titre)
  • 1998 : Corps plongés
  • 1998 : Divorce sans merci
  • 1999 : Belle Maman de Gabriel Aghion
  • 1999 : Stringer de Klaus Biedermann : Slide
  • 2000 : Antilles sur Seine : Tibère
  • 2001 : Un crime au Paradis de Jean Becker : Jacky Lévêque, l'infirmier
  • 2003 : Méprise
  • 2004 : 1802, l'épopée guadeloupéenne de Christian Lara :
  • 2004 : Le Genre humain - 1re partie : Les Parisiens de Claude Lelouch : l'impresario
  • 2009 : Une affaire d'État : Pierre Massembat
  • 2009 : Chez Rose de Christophe Gros Dubois :
  • 2009 : Trésor de Claude Berri et François Dupeyron : le vétérinaire
  • 2017 : Les Ex de Maurice Barthélémy : le père de Julie
  • 2019 : Edmond d'Alexis Michalik : Monsieur Honoré
Télévision
  • 1989 : Le Triplé gagnant (série télévisée) :
  • 1990 : Le Vagabond des mers (série télévisée) :
  • 1997 : L'Homme de la loi de Claude-Michel Rome :
  • 1998 : Les Cordier, juge et flic (série télévisée) (épisode 1, saison 8) : Lionel Touré
  • 1999 : Vérité oblige de Claude-Michel Rome (épisode 2, saison 1 L'avocat du diable) : commissaire Mazzolini
  • 2000 : Le Grand Patron de Claude-Michel Rome (épisode 2, saison 1) : Victor Montana
  • 2002 : Louis Page (série télévisée) (épisode 2, saison 4) : Larose
  • 2002-2007 : Malone (série télévisée) (6 épisodes) : Payette
  • 2002 : Une Ferrari pour deux de Charlotte Brändström : Patrick
  • 2004 : Le Fantôme du lac (téléfilm) de Philippe Niang : le capitaine Lafleur
  • 2006 : Tropiques amers (série télévisée) (5 épisodes) : Amédée
  • 2006 : Plus belle la vie (série télévisée) (saison 3) : commandant Juzier
  • 2009 : Louis Page (série télévisée) (épisode 1, saison 11) : capitaine de la gendarmerie
  • 2009-2019 : Profilage (série télévisée) : commissaire Grégoire Lamarck
  • 2011 : Braquo (série télévisée) (saison 2) : le président Luisiadas
  • 2012 : Métal Hurlant Chronicles (série télévisée) (épisode 3, saison 1 Lumière rouge / Réalité glaçante) : un officier colon
  • 2013 : Le Clan des Lanzac de Josée Dayan (saison 1) : Aristide
  • 2013 : Platane d'Éric Judor et Denis Imbert (série télévisée) (saison 2 - 6 épisodes) : Julius
  • 2013 : La smala s'en mêle de Thierry Petit (série télévisée) : Fernand (épisode 4, saison 1)
  • 2015 : Camping Paradis : Patrice Bocandé (épisode 35 : Le Gendre idéal)
  • 2015 : Rose et le soldat de Jean-Claude Barny
  • 2015 : Elles... Les Filles du Plessis de Bénédicte Delmas : Aimé
  • 2016 : Nina (saison 2, épisode 4)
  • 2018-2019 : Plan cœur (série) : Philippe
Réalisation
  • 1994 : La boutique : documentaire sélectionné à la semaine contre la toxicomanie à La Villette
  • 1994 : Même les murs en parlent : documentaire de 11 min sur la banlieue
  • 2004 : L-G Damas le nègre fondamental : documentaire de 52 min sur le poète guyanais Léon-Gontran Damas
  • 2005 : Paroles de Damas : 52 min sur le poète guyanais Léon-Gontran Damas
Théâtre Comédien
  • 1987 : à l'invitation de la Comédie-Française, il joue dans Le Marchand de Venise de William Shakespeare, mise en scène de Luca Ronconi, Théâtre national de l'Odéon
  • 1989 : Oberon, opéra de Carl Maria von Weber, à la Scala de Milan
  • 1992 : Le Balcon de Jean Genet, mise en scène de Luca Ronconi, Théâtre national de l'Odéon
  • 1995 : Ange Noir, de Nelson Rodrigues, mise en scène Alain Ollivier, MC93/Bobigny
  • 2000 : Ladies night d'Antony Mc Carten, Stephen Sinclair et Jacques Collard, mise en scène de Jean-Pierre Dravel et Olivier Macé, Théâtre Rive Gauche
  • 2002 : Martin Luther King Jr - La force d'aimer, mise en scène Hammou Graïa, Lavoir Moderne Parisien
  • 2004 : Miss Daisy et son chauffeur d'Alfred Uhry
  • 2008 : Monk dans L'Esprit du jazz de Rosemonde Cathala au Festival Jazz in Marciac
  • 2016 - 2018 : Edmond d'Alexis Michalik au théâtre du Palais Royal
Metteur en scène
  • 1991 : « Le jeu de l'oie de Nathalie Cannion », création
  • 1998 : « Liens de sang » d'Athol Fugard, avec Dominik Bernard et Jacques Martial, Théâtre de la Tempête
  • 1998 : « Le psychiatre noir » de Lewis Nkosi
  • 2008 : « La voyageuse » de Josette Martial, d'après l'œuvre de Maryse Condé
  • 2012 : « La loi de Tibi », d'après la pièce Mieux que nos pères de Jean Verdun
Doublage Cinéma Films
  • Ving Rhames dans :
    • Pulp Fiction (1994) : Marsellus Wallace
    • Baby Boy (2001) : Melvin
    • Animal (2005) : Animal
  • Bill Duke dans :
    • Susan a un plan (1998) : Inspecteur Scott
    • L'Anglais (1999) : Agent de la DEA
    • National Security (2003) : Lieutenant Washington
  • Wendell Pierce dans:
    • Sleepers (1996) : Little Caesar
    • Je crois que j'aime ma femme (2007) : Sean
  • Delroy Lindo dans :
    • L'Œuvre de Dieu, la Part du Diable (1999) : M. Rose
    • The One (2001) : L'agent Harry Roedecker
  • Mykelti Williamson dans :
    • Les Rois du désert (1999) : Colonel Horn
    • August Rush (2007) : Révérend James
  • Reg E. Cathey dans :
    • American Psycho (2000) : Al
    • S.W.A.T. unité d'élite (2003) : Lieutenant Greg Velasquez
  • Bill Cobbs dans :
    • La Nuit au musée (2006) : Reginald
    • La Nuit au musée : Le Secret des Pharaons (2015) : Reginald
  • 1997 : Le Cinquième Élément : Le Président Lindberg (Tom Lister, Jr.)
  • 1997 : The Full Monty : Horse (Paul Barber)
  • 1998 : Mon ami Joe : Kweli (Robert Wisdom)
  • 1999 : L'Ombre d'un soupçon : George Beaufort (Dennis Haysbert)
  • 1999 : Human Traffic : Pablo Hassan (Carl Cox)
  • 2000 : Family Man : Frank (Daniel Whitner)
  • 2001 : Ali : Chauncey Eskridge (Joe Morton)
  • 2001 : Perpète : Patte Folle (Bernie Mac)
  • 2003 : Gothika : Dr. Douglas Grey (Charles S. Dutton)
  • 2003 : Espion mais pas trop ! : Agent Will Hutchins (A. Russell Andrews)
  • 2004 : Les Désastreuses Aventures des orphelins Baudelaire : Le commissaire (Cedric the Entertainer)
  • 2004 : Dodgeball ! Même pas mal ! : Me'Shell Jones (Jamal Duff)
  • 2004 : Soul Plane : le videur (Terry Crews)
  • 2005 : Le Transporteur 2 : Stappleton (Keith David)
  • 2005 : Two for the Money : Leon (William S. Taylor)
  • 2006 : Blood Diamond : Capitaine Poison (David Harewood)
  • 2006 : Bobby : Edward Robinson (Laurence Fishburne)
  • 2007 : Pirates des Caraïbes : Jusqu'au bout du monde : le Capitaine Jocard (Hakeem Kae-Kazim)
  • 2007 : La Dernière Légion : Batiatus (Nonso Anozie)
  • 2007 : My Blueberry Nights : Travis (Frankie Faison)
  • 2011 : Le Chaperon rouge : Capitaine (Adrian Holmes)
  • 2012 : Les Saphirs : Selwyn (Gregory J. Fryer)
  • 2016 : Paterson : Doc (Barry Shabaka Henley)
  • 2017 : Ça : Leroy Hanlon (Steven Williams)
  • 2018 : Black Panther : un membre des Dora Milaje (Isaac de Bankolé)

Films d'animation
  • 1999 : South Park, le film : Chef/Satan
  • 2010 : Moi, moche et méchant : M. Perkins
Télévision Séries télévisées
  • Richard Roundtree dans :
    • Desperate Housewives (2004-2005) : Jerry Shaw
    • The Closer : L.A. enquêtes prioritaires (2005) : Colonel D.B. Walter
    • Heroes (2006) : Charles Deveaux
    • Star (2018) : Charles Floyd
  • Ernie Hudson dans :
    • Heroes (2009) : Capitaine Lubbock
    • Scorpion (2014) : Brooks
  • 1999 : Stargate SG-1 : Fred (Alvin Sanders) (épisode 2.17)
  • 2002 : Preuve à l'appui : Kirk Holden (Reginald VelJohnson)
  • 2002 : Les Experts : Miami : Sergent Marcus Cawdrey (Tony Todd)
  • 2002 - 2003 : Washington Police : Troy Hatcher (Ving Rhames)
  • 2003 : Las Vegas : Gavin Brunson (James McDaniel)
  • 2003 - 2005 : Ma famille d'abord : Calvin Scott (Lester Speight)
  • 2005 - 2006 : Stargate SG-1 : Tolok (Isaac Hayes)
  • 2002 - 2005 : Mes plus belles années : Henry Walker (Jonathan Adams)
  • 2005 : The L Word : Dr. Benjamin Bradshaw (Charles S. Dutton)
  • 2007 : Les As du braquage : Rockefeller Butts (Kevin Michael Richardson)
  • 2008 : Les Experts : Garagiste (William Stanford Davis)
  • 2008 - 2010 : En analyse : Alex Senior (Glynn Turman)
  • 2009 : Bones : Magnum (Lester Speight)
  • 2009 : Robin des Bois : Frère Tuck (David Harewood)
  • 2010 - 2013 : Treme : Larry Williams (Lance E. Nichols)
  • 2014 - 2015 : Chicago Police Department : Commandant Ron Perry (Robert Wisdom) (9 épisodes)
  • 2017 : Star Trek: Discovery : T'Kuvma, un chef Klingon (Chris Obi)
Séries animées
  • South Park (1997-2019) : Jerome McElroy Jr., dit Chef et Satan
  • Star Wars: The Clone Wars (2011-2013) : Saesee Tiin
Téléfilms
  • Clarence Williams III dans :
    • Roman Noir : Injection mortelle (2005) : Phillby
    • Roman Noir : Les jeux sont faits (2005) : Phillby
    • Roman Noir : Le venin du désespoir (2005) : Phillby
    • Roman Noir : Photos de famille (2005) : Phillby
    • Roman Noir : Un enfant dans la tourmente (2006) : Phillby
    • Roman Noir : Loin des yeux... (2006) : Phillby
    • Roman Noir : Les mystères de l'ouest (2006) : Phillby
    • Roman Noir : Mélodie pour un meurtre (2006) : Phillby
    • Roman Noir : Chasse au trésor (2007) : Phillby
  • 1999 : Témoins sous contrôle : Steven Beck (Forest Whitaker)
  • 2002 : L'enfant du passé : John Morgan (Ving Rhames)
  • 2008 : 24 heures chrono : Redemption : Ike Dubaku (Hakeem Kae-Kazim)
  • 2013 : Muhammad Ali's Greatest Fight : Petrus (Allie Woods, Jr.)

Jeux vidéo
  • 2015 : The Witcher 3: Wild Hunt : Eskel, un sorceleur de l'école du loup
  • 2016 : Dishonored 2 : Euhorn Kaldwin et l'officier de propagande
  • 2017 : Dishonored : La Mort de l'Outsider : des gardes d'élite et des vétérans
Activités associatives

De septembre 2016 à octobre 2019, il est président du Conseil représentatif des Français d'outre-mer.

Prix et récompenses
  • 1993 : rôle-titre de « L'homme sur les quais » de Raoul Peck, qui obtient le Prix Nestor Almendros de l'association Human Rights Watch
  • 1999 : Prix spécial du public au Festival International de Cotonou au Bénin et Prix de la mise en scène TV5 Europe pour « Le psychiatre noir » de Lewis Nkosi
  • 2001 : est dans « Ladies night », Molière du meilleur spectacle comique
  • 2004 : est nommé au Molière du comédien dans un second rôle pour «Miss Daisy et son chauffeur »
Références
  1. ↑ Clément Garin, « Le comédien Jean-Michel Martial, star de Profilage, est mort à l'âge de 67 ans », sur Telestar.fr (consulté le 18 octobre 2019).
  2. ↑ HypnoSeries, « HypnoSeries : Séries TV - Communautés de fans », sur HypnoSeries (consulté le 23 juillet 2017)
  3. ↑ http://mubi.com/films/2982
  4. ↑ (en) « Le Vagabond des Mers (1990) », IMDB
  5. ↑ « Jean-Michel Martial officiellement élu à la tête du Crefom », sur francetvinfo.fr, 7 novembre 2016 (consulté le 10 octobre 2018)
Liens externes
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
v · mPrésidents du Conseil représentatif des Français d'outre-mer .mw-parser-output .sep-liste{font-weight:bold}Patrick Karam (2014-2016) • Jean-Michel Martial (2016-2019)
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française
  • Portail du théâtre
  • Portail des séries télévisées
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de l’animation
  • Portail de la Guadeloupe


Twitter
 
Facebook
 
LinkedIn
 
 

 
 

WhmSoft Moblog
Copyright (C) 2006-2019 WhmSoft
Tous Droits Réservés